[indent=2,1] [indent=2,1] [indent=2,1] [indent=2,1] вергилий х кими // наставничество ;;
по разбитым зеркалам ;;
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться12026-07-01 21:50:16
Поделиться22026-07-01 21:50:28
самое сложное было выйти из гаража команды в паддок, где его уже ждали медиа. вопросы, камеры, диктофоны, чужие лица. и он должен был отвечать.
а что отвечать?
они не были там. они не были им. они не знали, что это такое — почти стоять на подиуме, почти чувствовать его под ногами, а потом с четвёртого места упасть на самое дно. на восемнадцатое.
но Кими пришлось выйти. он должен был выйти. иначе штраф. ему. команде. всем. ещё один пункт в списке того, что он сегодня испортил.
поэтому он вышел, борясь со злостью. к самому себе. к своему характеру. к тому упрямству, которое привело его сюда, под камеры, где теперь придётся оправдываться.
снова потом будут комментарии, что школьник водит один из лучших болидов Формулы-1. снова напишут, что он недостоин этого места. что он занимает чужое. что команде давно пора посадить в машину кого-то взрослого, стабильного, нормального.
выбора у него всё равно не было.
так что, утерев нос и быстро придумав оправдание своим красным глазам, Кими вышел к медиа и попытался держаться спокойно и шутить, как он это умеет. насколько это вообще было возможно, когда внутри всё горело, рвалось и щипало. щипало так сильно, что он держал руки за спиной и царапал себя ногтями, только бы не сорваться. только бы почувствовать хоть какую-то другую боль, физическую, понятную, простую. заглушить то, что внутри было слишком сложным и почти невыносимым.
эти пять минут в паддоке перед медиа оказались для него самым тяжёлым моментом за всё время в Формуле-1.
он пережил разговор с командой. выговоры. холодные взгляды. тишину после радио. всё.
медиа были последним. точкой, которую нужно было поставить, прежде чем вернуться обратно в гараж и наконец-то исчезнуть с чужих глаз.
и хотя солнце светило надо мной, как и над самыми счастливыми.
я ощущал вокруг себя непроглядную, страшную тьму, куда не проникал ни единый луч света.
и где мерцала только пара глаз, устремленных на меня.
пустой тренажёрный зал — это всё, что ему сейчас было нужно.
руки, замотанные тренировочными бинтами, снова и снова врезались в грушу тяжёлыми ударами. кровь, пот, слёзы — его главный коктейль на этот вечер. и, скорее всего, на несколько следующих дней тоже.
он выбивал в эту грушу всю злость, будто от этого правда могло стать легче.
но легче не становилось.
потому что в памяти снова и снова всплывала одна и та же картина. его глупость. его самоуверенность. его упрямство, которое и привело его сюда.
ему говорили по радио остановиться. вести безопасно. держать дистанцию. удержать позицию. четвёртое место для его уровня, для его статуса, для новичка Формулы-1 — это было больше чем нормально. он молодой гонщик. у него всё ещё впереди. так все говорят, когда хотят, чтобы ты заткнулся и перестал хотеть большего.
но Кими был уверен, что сможет.
что он наконец-то возьмёт подиум. пусть третье место, пусть самый край, пусть не победа, но он там окажется.
не оказался.
когда команда сказала «стоп», он нажал на газ.
болид сорвался с нужной траектории. задняя часть потеряла сцепление, машину повело, перед будто провалился вниз, и его просто вынесло с трассы. сначала гравий. потом удар. потом бортик.эта минута стала самой долгой в жизни Кими.
красный флаг. сейфти-кар. голоса в радио. чужие машины, которые из-за него тоже потеряли темп. он смутно помнил, как вылез из болида. как его увели обратно в паддок, в безопасную зону. как кто-то говорил с ним слишком спокойно, будто это могло помочь.
он не хотел ВСЁ помнить.
было бы неплохо сделать этот день блэкаутом. вырезать. стереть. закрыть дверь и больше туда не возвращаться.
но нет.
это ещё долго будет всплывать. ещё долго будет напоминать ему всю жизнь, всю карьеру, как он испортил гонку себе и почти испортил её другим. тем, кто был позади него. тем, кто доверял, что он не сделает глупость на скорости, где любая ошибка стоит слишком дорого.
удар.
ещё удар.
и ещё.
пот стекал по лицу. Кими щурился, тяжело дышал, но продолжал бить грушу. так, словно вместо неё был он сам.
из последних сил он ускорил темп и начал добивать несчастную грушу под собственный тяжёлый крик на выдохе.
ещё.
ещё.
ещё.
пока тело само не сдалось первым.
Кими резко остановился, но не отошёл. только обнял грушу обеими руками и уткнулся в неё лбом, повиснув на последних остатках сил. он действительно вложил в эти удары всё, что у него было. всю злость. всю ненависть к самому себе.
так он простоял почти минуту.
потом медленно сполз вниз, сел на пол спиной к стене. закрыл глаза, пытаясь отгородиться от каждого звука, каждого шороха. будто если достаточно сильно замереть, можно будет раствориться в этом пустом зале.
исчезнуть.
хотя бы на несколько минут.
Поделиться32026-07-01 21:50:37
п е р в ы й.
вергилий не верит до сих пор до конца. не отражает. и доказывает его победу лишь тот факт, что голосовые связки от его криков тянет до сих пор, сколько бы он воды ни выпил. после стольких поражений, он на самой вершине пьедестала. он уже и отвык от такого. обычно радовало в принципе, что он залетел в тройку, что тоже было в последнее время не так часто. а теперь…
макс, что сегодня второй, сверкает так, будто это он приехал раньше всех ( вергилий уверен, что ландграаб вмешался. вергилий уверен, что ландграаб мог бы быть первым сегодня. вергилий уверен, что его победа сегодня не совсем заслуженная, но радости это не отменяет ).
форца феррари!
форца феррари!
форца феррари!
( он не считает, что победила команда. )
( команда его топит. и сильно. )
( с командой никакого коннекта. )
( его команда — бык в синем, который рвёт всех на британский флаг. )
но у любой победы есть обратная сторона — сторона с красными от слёз глазами и попытками выдать натянутую улыбку за настоящую, сторона, где надо подбирать правильные слова, чтобы не получить штраф и общественное порицание. вергилий слишком хорошо знает эту сторону. до блядского хорошо ( чтоб их всех, блять ).
сегодня он молился, чтобы болид доехал в принципе.
автоспорт сам по себе беспощаден. это не тот вид, где всё зависит исключительно от тебя и твоего мастерства, как, допустим, в фигурном катании или футболе. нет. здесь и работа механиков, и сама машина, и слишком дохуя чего ещё, над чем ты совершенно не властен.
( это блядски раздражает. )
вот только если альто зачастую сдерживается, старается обернуть всё в позитив, то ландграаб пиздошит так, что страшно становится самому ведьмаку. но макс всегда особенный. к нему изначально было отношение другое. не все могут творить полный пиздец и от этого ещё и выигрывать.
например, так нельзя делать кими.
скидку на возраст никто и никогда не сделает.
вергилий это знает и потому смотрит на мальчишку с очевидным беспокойством в глазах. но пока не вмешивается. лишь хлопает мягко по спине, сжимает плечо, когда тот мимо проходит, чтобы, очевидно, от всех спрятаться. они с майерсом не особо близки. играют роль многие факторы — разные команды, разница в возрасте и окружении. но, в отличие от многих, альто не считает мальчишку “удачливым”. невозможно побеждать столько, будучи везунчиком. за этим стоит большая работа и не менее большое стремление, самодисциплина.
( он ловит себя на мысли, что кими ему напоминает макса. )
( две юные звёздочки, что оказались на небосводе с л и ш к о м рано. )
( заслуженно, но рано. )
добраться до подиума тяжело.
но ещё тяжелее до него не добраться.
чем выше взлетел, тем больнее падать.
и другого расклада для них не существует.
вергилий, закончив с официальной частью и отметив свою победу, направляется на поиски майерса, которого и след простыл. внутренняя тревога за младшего никуда не делась. быть может, им руководит какой-то отцовский инстинкт, но отбросить эту идею он не может, несмотря на вполне разумные доводы макса.
“он должен научиться встречаться с неудачами”.
“ты устраивал всем гадости и разбивал руки в кровь от неудач”.
“но я научился с ними встречаться”.
и альто лишь улыбается снисходительно.
( нихуя ты не научился. как и я. )
он сначала идёт к номеру кими, но там никого не оказывается. он блуждает по разным местам, где юный пилот мерсов мог бы быть. и вот его очередная победа — спустя полчаса альто таки находит мальчишку.
выглядел тот прескверно.
он знал о том, что майерс — оборотень.
и это лишь прибавляло беспокойств, так как эмоциональный фон у тех не совсем стабилен.
— привет, — произносит тихо и аккуратно подходит, словно к раненому зверю. — думаю, что разговоры из разряда, что ты не виноват, не возымеют эффекта.
он опускается рядом.
молчит некоторое время и смотрит на их отражение в зеркалах.
— но я верю в то, что этот сезон твой. и я не считаю, что тебе не место в формуле. у нас растёт отличная замена.
и улыбается, мягко локтем пихая волчонка.
— мы с максом гордимся тобой. не этой гонкой, конечно же. а твоим развитием в целом. я помню, как первый раз сошёл с трассы… хотелось убить себя. как минимум. хотелось, чтобы болид загорелся, а я вместе с ним. чтобы не выходить, знаешь… чтобы не видеть эти взгляды. сочувствие, недовольство, снисходительность… ни один из этих взглядов ничего хорошего не несет. и ни один из них я видеть не хотел. макс мне тогда врезал за то, что я говорил глупости. я его понимаю. но… вот я здесь. а прошло уже… дохуя. не хочу показаться каким-то стариком, который будет читать тебе мораль или говорить о том, что ты должен быть взрослее. вообще нет. я лишь… я лишь пытаюсь донести, что у всего есть продолжение. и его не предсказать. а люди… люди всегда будут думать, что знают лучше тебя. но это пиздёж.
Поделиться42026-07-01 21:50:50
он должен был почувствовать чужое приближение.
ветер. запах. едва заметное движение воздуха у двери тренажёрного зала или шорканье ленивых ног по полу. чужое присутствие, которое для обычного человека осталось бы почти незаметным, для него обычно било по нервам заранее. Кими был оборотнем. он мог почувствовать этого бедолагу ещё на подходе, задолго до того, как тот дотронулся до ручки двери. но сейчас он не почувствовал ничего. слишком разбитый. слишком уставший. слишком разорванный самим собой на части, чтобы реагировать хоть на что-то. он даже ухом не повёл, когда его одиночество всё-таки решили нарушить.
он услышал короткое приветствие. на лице почти сразу появилась улыбка. слабая, уставшая, но всё-таки настоящая. Кими поднял руку и показал два пальца, ленивый «пис», не открывая глаз и не произнося ни слова. сил на слова у него пока не было.
Вергилий.
гонщик Формулы-1. Феррари. красная команда, легендарная, громкая, красивая. Шумахер равно Феррари. и все хотели быть как Шумахер. команда, за которую мечтали выступать почти все, пока не оказывались внутри и не понимали, что легенда тоже умеет давить. особенно когда ею управляют люди, которые слишком хорошо знают, как ломать чужие карьеры чужими руками. сам Альто был замечательным гонщиком. даже не так. превосходным пилотом. сильным, быстрым, злым на трассе ровно настолько, насколько нужно. но с командой ему, кажется, не повезло. вернее, не с самой командой. с теми, кто сидел выше, решал, распределял, приказывал и потом делал вид, что всё так и должно быть.
как бы смешно это ни звучало, но в Формуле-1 действительно умели вставлять палки в колёса. буквально и не буквально. и такое было не только в Феррари. в каждой команде находилось что-то своё. свои договорённости. свои любимчики. свои приказы по радио. одному делали болид чуть лучше, другому чуть хуже. одного просили прибавить темп. другого попросили отстать. третьего пропустить напарника, потому что так нужно команде, стратегии, очкам, спонсорам, кому угодно, только не тебе.
и всё это бесило.
бесило.
бесило.
бесило. потому что ты можешь быть лучше. хочешь быть лучше. чувствуешь, что можешь выжать из болида больше. но тебе не дают. тебя держат. поправляют. ставят в рамки. а потом ещё ждут, что ты выйдешь к камерам и улыбнёшься, будто тебе не плюнули в спину свои же. и возмутиться ты тоже не можешь. каждое лишнее слово. каждая резкая реакция. каждый взгляд не туда, каждый комментарий не тем тоном. всё это галочка в личном деле.
он знал, что Вергилий победил. черно-белый флаг был почти у его носа, но барьер оказался ближе. Кими не дождался подиума. не смотрел награждение. не видел, как они празднуют первое, второе и третье место, как обливают друг друга шампанским, улыбаются в камеры и поднимают кубки над головой. ему просто было больно. он просто хотел уйти. и ушёл. избавился от гоночного костюма почти сразу, будто ткань могла напоминать о произошедшем сильнее, чем собственная голова. будто если он снимет его, то перестанет позорить команду хотя бы своим видом.
потому что сегодня он выглядел именно так. конченым аутсайдером, который подвёл всех. и эта мысль не давала ему покоя. она крутилась внутри по кругу, впивалась глубже, перебивала даже голос Альто внутри своей головы. голоса шли параллельно, и Кими пытался разобрать и разделить свой от его.
Альто сел рядом и начал говорить.
говорить.
говорить.
говорить. правильные вещи. то, к чему стоило прислушаться. он был или просто казался мудрее. старше. умнее. он давно был в этом спорте и уже прошёл через такое говно, через которое Кими ещё только предстояло пройти.
Кими следил за ним ещё по телевизору. приезжал на уикенды и видел всё: как тот не доезжает до финиша, как ошибается, как вылетает, как машина просто останавливается посреди гонки. аварии. провалы. чужие насмешки. казусы, которые потом ещё месяцами прокручивают в нарезках. с каждым пилотом такое случалось. даже с лучшими. и всё равно Кими было больно так, будто это случилось только с ним одним.
он выдохнул.
― поздравляю, ― произнёс тихо, не специально, а так получилось из-за подкатывающих слёз и кома в горле. ― с первым местом.
это меньшее чего он достоин после всех кругов ада через которые прошёл Альто.
эмоции снова пошли по тысячному кругу. он правда думал, что слёз в нём уже не осталось. что всё вышло потом. но нет. они снова накатывали. снова жгли под веками. и ему было стыдно от этого. стыдно, что Вергилий увидит его таким. слабым. раздавленным. хотя какая уже разница, если сотни тысяч людей и так видели его слёзы по телевизору, когда он не смог сдержаться после гонки.
Кими сжал кулаки настолько, насколько позволяли тренировочные бинты, туго стягивающие кожу. сглотнул ком. и наконец открыл глаза.
― ты достоин этого места, ― голос хрипел, был чуть грубым, но не ломался. ― и ты достоин взять титул чемпиона в этом году.
Кими разжал пальцы. сжал. снова разжал и снова сжал, будто проверял, слушаются ли они вообще. потом подцепил край бинта зубами и начал разматывать его с одной руки.
― а можно позвать Макса, чтобы он тоже мне врезал? ― Кими попытался улыбнуться краем губ. ― а то я сам, кажется, не справляюсь.
он пытался шутить. обычно шутки у него получались идеально. на интервью его цитаты разлетались по сети, их вырезали, пересылали, вставляли куда только можно. он не раз слышал, как знакомые, родственники и даже люди из команды разговаривали с ним его же фразами, сказанными когда-то на камеру. его интервью вообще были отдельной темой.
там он мог перегнуть палку. сказать лишнее. ляпнуть что-то такое, от чего пресс-служба потом хваталась за голову, а фанаты неделю делали мемы. и это не всегда значило, что он правда так думал. иногда он просто шутил. слишком быстро. но сегодня смешнее всех пошутил он сам. над собой.
― я бы сжёг эту машину, ― выдохнул, не поднимая взгляда. ― правда. я и хотел сжечь эту машину. просто спичек рядом не оказалось.
очередная шутка. он шмыгнул носом и запястьем вытер подкатившие слёзы, пытаясь хотя бы немного сделать глаза сухими. стыдно ли ему было перед пилотом Феррари за эти эмоции? да. наверное, это было последнее, что он хотел показывать победителю. человеку, который сегодня занял первое место, стоял на подиуме, держал кубок и слышал свой гимн. а теперь сидел рядом с ним на полу в пустом тренажёрном зале и видел, как он разваливается по кускам.
это было самое жалкое, что только можно было придумать. аутсайдер плачет перед победителем. волк плачет перед победителем, если точнее. и Кими не мог это контролировать. почему-то именно сейчас, рядом с Альто, он не мог удержать своего волка внутри. тот выл где-то под рёбрами, царапал когтями изнутри, пытался выгрести выход и убежать прочь из этой тьмы, которая засела в нём слишком глубоко. а Кими только сидел у стены, с размотанным бинтом на руке, красными глазами и носом, и мерзким ощущением, что даже его собственные шутки сегодня не спасают.
наконец рука полностью освободилась от тренировочного бинта оставляя линии на коже. Кими не положил его рядом. просто бросил в сторону и принялся разматывать второй. костяшки ныли. пальцы болели так, будто он бил не грушу, а бетонную стену. хотя, если честно, внутри разницы почти не было. он посмотрел на свои руки и криво усмехнулся.
― как ты после этого возвращался? ― спросил тихо. ― после аварий. после провалов. после того, как все уже решили, что ты ошибка.
акцент на последнем слове, и им он описал себя. это он ошибка. не Вергилий. не мерсы. не ФИА. а он.
и Альто даже уже проговорил это, но Кими будто хотел ещё. просто чтобы не было тихо и он снова не остался один в этом зале доводя себя до изнурения.
— там уже в новостях говорят, что я словил звезду? а я просто . . . — просто что?!!
и, наверное, это звучало грустно. Кими знал Альто давно, и тот знал его секрет. возможно, поэтому с ним можно было быть чуть откровеннее, чем с другими. позволить чуть больше. но не давить в газ так сильно, как сегодня на трассе.